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Le café décaféiné

Le café décaféiné

Bonjour nos coffee lovers,

Si vous souhaitez en savoir plus sur le café décaféiné, c’est par ici ! On vous explique dans cet article les principales méthodes de décaféination.

On part des bases : Que signifie décaféination?

Le café décaféiné est un café duquel on a extrait les molécules de caféine.

Il y a 3 méthodes principales de décaféination. L’extraction chimique, l’extraction “naturelle” à l’eau et au CO2 et la décaféination “swiss water process”. C’est cette dernière qui a été choisie pour le café décaféiné que nous vous proposons en boutique.

La décaféination chimique

  1. Passage des grains de café à la vapeur, sous pression, ce qui va les faire gonfler et les rendre poreux.
  2. Introduction d’un solvant qui va dissoudre la caféine (chlorure de méthylène ou de l’acétate d’éthyle).
  3. Deuxième passage des grains de café à la vapeur puis dans l’eau pour extraire les solvants.

La décaféination naturelle au CO2

  1. Passage des grains à la vapeur comme précédemment, sous pressions.
  2. Immersion du café vert dans l’eau en faisant circuler le dioxyde de carbone.
  3. Dissolution de la caféine par le CO2.

Risque : Perte d’arômes.

Solution : Saturation du liquide avec des constituants du café puis élimination de la caféine grâce à du charbon actif.

La décaféination “Swiss Water Process”

  1. Immersion d’une première broche de café vert dans de l’eau chaude. OBJECTIF : Extraire la caféine ainsi que les composants aromatiques.
  2. L’eau obtenue, appellée “ECV” ( Extrait de café vert), est saturée de caféine et de composants aromatiques. Elle passe à travers un filtre à charbon qui capture les molécules de caféine.
  3. La broche de café vert est jetée.
  4. On utilise une seconde broche. Elle est plongée dans une cuve d’extraction avec l’ECV, saturée en composants aromatiques seulement. Comme pour la première broche, la caféine s’extrait des grains de café. Les composants aromatiques, quant à eux, sont conservés à l’intérieur des grains, l’eau étant saturée.
  5. L’ECV est de nouveau filtré à travers le filtre à charbon et repart dans la cuve d’extraction. Ce procédé est répété jusqu’à ce que les grains soient décaféinés à 99,9%.

Durée du processus : De 8 à 10h.

Avec cette méthode, il n’y a pas de perte aromatique.

En conclusion, peu importe les méthodes, le café décaféiné aura toujours quelques résidus de caféine donc si vous êtes frileux et ne voulez prendre aucun risque, optez pour une boisson alternative comme le café de pissenlit par exemple. C’est une infusion à base de racines de pissenlit torréfiées pouvant remplacer le café grâce à son goût corsé et légèrement amer.

Fond photo créé par jcomp – fr.freepik.com

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